主要内容 - 靈修材料 - 觀塘浸信會 Kwun Tong Baptist Church

主要内容 - 靈修材料 - 觀塘浸信會 Kwun Tong Baptist Church 的橫幅
謝健國牧師

撒母耳記上 16:1-13
又一個選立為王的故事

【 耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角;來,我差遣你到伯利恆人耶西那裏去,因為我在他兒子中已看中了一個為我作王的。」】

為什麼神揀選這個,不㨂選那個?這是千百年來的奧袐。本段經文提出其中一個重要原則:【人是看外貌,神是看內心。】但掃羅不也是同一個神,按同一個原則揀選出來的嗎?為甚麼掃羅只歷一朝而亡,但大衛家卻千秋萬世都有君主在位呢?

為什麼掃羅失敗而大衛成功呢?可能是大衛在登位前比掃羅經歷更多的苦難,生命受到的雕削更多;可能大衛是有掃羅跌倒在前,前車可鑒;更可能是因為神主動的與大衛立大衛之約,無條件地應許大衛的子孫必定永遠為王!

【「當你壽數滿足、與你祖先同睡的時候,我必使你身所生的後裔接續你;我也必堅定他的國。 他必為我的名建造殿宇,我必堅定他國度的王位,直到永遠。 我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖,用世人的鞭責罰他。 但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢的掃羅一樣。 你的家和你的國必在你面前永遠堅立,你的王位也必堅定,直到永遠。」拿單就按這一切話,照這一切異象告訴大衛。」】(‭‭撒下‬ ‭7:12-17‬ ‭)

聖經似乎有一個模式,就是第二次的比第一次的好。例如:洪水後的世代就比洪水前的好,因有彩虹之約,神應許不再用洪水毁滅大地。

【神說:「這是我與你們,以及和你們一起的一切生物所立之約的記號,直到萬代: 我把彩虹放在雲中,這就是我與地立約的記號了。 我使雲遮地的時候,會有彩虹出現在雲中, 我就記念我與你們,以及各樣有血肉的生物所立的約:不再有洪水氾濫去毀滅一切有血肉的了。 彩虹出現在雲中,我看見了,就要記念神·與地上一切有血肉的生物所立的永約。」】(‭‭創‬ ‭9:12-16)

舊約就比新約好,因聖靈在新約普遍臨到每一個信主的人身上,神又在基督裡白白赦免了人一切的罪。

【看哪,日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新的約。這是耶和華說的。 這約不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。 那些日子以後,我與以色列家所立的約是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。這是耶和華說的。 他們各人不再教導自己的鄰舍和弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到最大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記得他們的罪惡。這是耶和華說的。】(耶31:31-34‬ ‭)

【我也要賜給你們一顆新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。 我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。 你們必住在我所賜給你們祖先之地;你們要作我的子民,我要作你們的神。】 ‭‭(結‬ ‭36:26-28‬ ‭)

【以後,我要將我的靈澆灌凡有血肉之軀的。 你們的兒女要說預言, 你們的老人要做異夢, 你們的少年要見異象。在那些日子, 我要將我的靈澆灌我的僕人和婢女。】
‭‭(珥‬ ‭2:28-29‬ ‭)

如果要問,為什麼第二次的會比第一次的更好?惟一的答案是神定意如此,神定意施恩。

返回列表
我們將會使用Cookie在你的電腦上儲存資料,如果你不接受將會導致某些功能無法正常運作,詳情請瀏覽我們的私隱政策
好的,我接受!
一個人正在為心形氣球打氣