主要内容 - 靈修材料 - 觀塘浸信會 Kwun Tong Baptist Church

主要内容 - 靈修材料 - 觀塘浸信會 Kwun Tong Baptist Church 的橫幅
謝健國牧師


以西結書 2:1-7
人子

【他對我說:「人子啊,你站起來,我要和你說話。」

他對我說:「人子啊,我差你往悖逆我的國家,以色列人那裏去,他們是悖逆我的。他們和他們的祖先違背我,直到今日。

你,人子啊,雖有荊棘和蒺藜在你那裏,你又住在蠍子中間,總不要怕他們,也不要怕他們的話;他們雖是悖逆之家,但你不要怕他們的話,也不要因他們的臉色驚惶。 」 】

以西結書1-3章是以西結蒙召作先知的經歷。舊約聖經有4段著名的先知蒙召的記載,分別是摩西(出3-4)、以賽亞(賽6)、耶利米(耶1)和以西結(結1-3),其中篇幅最長,異象最奇特,內容最曲折、使命最艱鉅的,恐怕非以西結的經歷莫屬。

其中,神在以西結書貫徹始終地稱呼以西結為「人子」,全書共94次,單是在1-3章就有8次。相對之下,耶穌在福音書中則自稱為「人子」,但從沒有人稱呼耶穌為「人子」。以「人子」作對一個人物的稱呼或自稱,全本聖經就只有以西結和耶穌。

為何會是這樣?經文本身沒有給與解釋。一般釋經學者認為神稱呼以西結為「人子」,是要以西結及以西結的讀者認識我們不過是人,有人性種種的脆弱。相比之下,神卻是榮耀的,超越的,與我們作為人的有本質上不可逾越的分別。耶穌自稱為「人子」就是要表達與人的認同,他同樣要經歷人間種種的限制和苦難。

此外,「人子」這稱號或許使以西結在某程度上可作為耶穌的預表:以西結出身為撒督祭司的後裔,後蒙召為先知,以西結擁有祭司和先知雙重身份,耶穌則有祭司、先知、君王三重身份。再者,以西結在30歲蒙召為先知,亞倫的後裔30歲起出任祭司的職份,耶穌約30歲開始傳道。以西結傳講信息最密集的是他在30到33歲這三年,耶穌出來傳道約三年半。

返回列表
我們將會使用Cookie在你的電腦上儲存資料,如果你不接受將會導致某些功能無法正常運作,詳情請瀏覽我們的私隱政策
好的,我接受!
一個人正在為心形氣球打氣