主要内容 - 靈修材料 - 觀塘浸信會 Kwun Tong Baptist Church

主要内容 - 靈修材料 - 觀塘浸信會 Kwun Tong Baptist Church 的橫幅
謝健國牧師

 

拉撒路猜想

約翰福音11: 1-16

 

有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姐姐馬大的村莊。】

 

馬大、馬利亞和她們的弟弟拉撒路這個家庭,使約翰福音和路加福音扯上一層特殊的關係。馬大和馬利亞這對姊妹只具名出現在約翰和路加這兩卷福音書中(路10:38-42),其實這馬利亞出現在馬太和馬可這兩卷福音書中,不過是匿名,見太26:6-13、可14:3-9,參約12:1-8。拉撒路更是傳奇,他是約翰福音一段長篇叙事(約11:1-12:19)的最重要主角(除耶穌之外),他的名字被提及共15次,然而,在叙事中他一句對白也沒有!他用不著說話,他死而復活的經歷就是最有力的見証。

 

路加福音也有一個拉撒路(路16:19-31),是耶穌回應法利賽人貪愛錢財所講的一個故事中的主角。他是一個可憐人,貧病交迫,無以為生,靠吃人家的廚餘度日,連狗也欺負他,舔他的瘡。相反,有人大富大貴,一生享樂無憂。然而,死後命運大逆轉,世上富足的死後受苦,地上卑賤的死後享福。死後倒霉透了的財主要求亞伯拉罕使拉撒路從死人中復活去警告他仍生的兄弟要及時悔改,亞伯拉罕的回應卻是: 【如果他們不聽從摩西和先知的話,就是有人從死人中復活,他們也不會信服的。】(路 16:31)

 

約翰福音果然有一個拉撒路從死人中復活!結果雖然有人因此信耶穌,但猶太人卻因此鐵了心要殺耶穌,甚至連拉撒路也要殺!(約12:10-11)

 

我認為路加福音中財主與拉撒路的故事與約翰福音的拉撒路復活事蹟適宜一併研讀,因兩者有許多相似的地方,互相輝影:

  1. 「拉撒路」這名字異常罕見,沒有在聖經其他記述中出現。
  2. 兩位「拉撒路」都與死亡與復活扯上關係。
  3. 兩位「拉撒路」在這個故事中都是重要主角,但都是沉默無聲。

 

此外,聖經對於人死後到末日審判之間的過渡狀態究竟是如何—是如同睡覺般沒有知覺,還是有意識的存在,並沒有甚麼說明。有關經文最直接的就是路加的「財主與拉撒路」故事。然而,有人認為這只是一個耶穌所說的一個喻道故事,它只是一個比喻,不能按字面解釋。

 

但是,「財主與拉撒路」的故事不似是一個比喻,因為耶穌所說的所有比喻,其中的人物都是無名無姓的,可是,這故事中的乞丐卻有名字,而且是「拉撒路」,還在約翰福音以一個活生生的歷史人物的姿態出現。況且,在約翰福音「拉撒路」真的復活了。這「拉撒路」復活後猶太領袖的反應印証了路加福音這故事中亞伯拉罕的回應:【如果他們不聽從摩西和先知的話,就是有人從死人中復活,他們也不會信服的。】

 

因此,我認為「財主與拉撒路」這故事的地位遠高於一個比喻,當然我們也不可以按字面來解釋它,但「財主與拉撒路」這故事確實是要叫我們一窺死後的世界,好使我們建立正確的世界觀、人生觀、價值觀。

 

可是,既然拉撒路的見証在約翰福音的叙事中是如此重要,為何對觀福音隻字不提呢?我猜想或許是出於對觀福音的作者要保護拉撒路(因他是猶太當權者的眼中釘),所以不提他的事。甚至連馬利亞用香膏抹主的事蹟也用匿名的方式處理。

 

到約翰寫約翰福音時,可能馬大、馬利亞和拉撒路已先後離世,約翰下筆時再沒有甚麼顧忌了。基於同樣理由,為甚麼只有約翰敢在福音書中指名道姓指出在耶穌被捕時拔刀砍了大祭司僕人一刀的就是彼得!

返回列表
我們將會使用Cookie在你的電腦上儲存資料,如果你不接受將會導致某些功能無法正常運作,詳情請瀏覽我們的私隱政策
好的,我接受!
一個人正在為心形氣球打氣